СТУДЕНЧЕСКИЕ ТЕАТРАЛЬНЫЕ МАСТЕРСКИЕ МГУ

Отзывы

"Трамвай "Желание" не останавливается больше здесь"

Впервые опубликовано в газете механико-математического факультета МГУ "Синус p" №2 (март 1997г.).
Позже с сильными сокращениями опубликовано в газете "Московский университет".
Светлана Журавлева, студентка I курса факультета журналистики

Страшные сказки Теннесси Уильямса

    Почему на закате двадцатого века появляется на любительской сцене Уильямс со своими мелодрамами? Почему режиссер (и одновременно художественный руководитель коллектива) Ирина Лаптева обращается к ставшим классическими пьесам, в наше время больше похожим на сказки? Не потому ли, что прав был философ, сказав, что во все времена людей интересуют лишь четыре вещи: любовь, деньги, война и секс? Не потому ли, что, устав от политики, зритель хочет смеяться и плакать, а не ломать голову над проблемами социальных противостояний? Мы жаждем накала страстей и сильной-сильной любви на сцене, раз уж нет ее в жизни. Оригинально смешав две пьесы, режиссеру удалось передать яркую экспрессию драматурга, его актуальность для нашего времени - времени потерь и приобретений, счастий и разочарований, влюбленностей и презрений. Время - может быть, оно - главный герой спектакля? Время жизненных перипетий героев, время воспоминаний автора, наше с вами время, - Уильямс относится к нему очень бережно, и оно платит ему сполна. Уильямс дает возможность зрителю увидеть в сценических персонажах себя...

    Души героев и зрителей - людские души, а они, как известно, вечные странники. И вот вслед за автором, который так запросто приходит на сцену из зала как случайный прохожий, а оказывается иллюзионистом-писателем, пытающимся приукрасить свои правдивые воспоминания, вслед за ним мы едем в трамвайчике "Желание" по дороге ностальгии, чтобы увидеть поразительное сходство прошлого с настоящим, считаем версты, наблюдая жизненные коллизии героев, и, вдруг обернувшись, видим сквозь туманную дымку, как, отложив стеклянный зверинец, гасит свечи девушка, мечтавшая танцевать. Безысходность и обреченность Лауры (Ларисы Калининой) - воплощенная фатальность. Она, как и ее канарейки, не может жить на воле, она слишком тиха, скромна, мечтательна, чтобы защитить себя от хищных птиц. "Женщины, не способные для деловой карьеры, выходят замуж!" - восклицает неугомонная мать. Но нет, и здесь, домоседку и любительницу старых пластинок Лауру ждет неудача. Лишь для брата, убежавшего из дома в поисках романтики, она остается путеводным маяком воспоминаний, чей свет отражается в стеклах витрин и проезжающих мимо трамваев.

    Проносясь мимо чьих-то любвей и ненавистей, мы покоряем самое большое расстояние - время. Постоянно странствуя в поисках свободы, мы вместе с героем (Александр Страхов) попадаем в город жестоких людей, пытающихся всеми способами избавить мир от непокорных и своевольных. Бессонница, больной муж, странный незнакомец в лавке, ненавистный город, - все заставляет Леди Торренс (Ирина Лаптева) думать о смерти. Но нет, она не сдастся, она будет снова жить и еще зацветет как та смоковница в саду отца, саму смерть наполняя жизнью.

    После спектакля хочется плакать, остается осадок грустной сказки со страшным концом, где обнажаются самые уродливые стороны человеческой души: злоба, ненависть, зависть. Но трамвай не останавливается больше здесь, напоминая нам, что в наших руках не сделать сказку былью, он едет, позванивая колокольчиками, дальше, в темноту, туда, где уже не видно рельсов, увозя с собой амулеты, зажженные свечи воспоминаний и мечту о птицах, знающих, что такое свобода.

Отзывы
Репертуар на 13-й сезон (2005/06 года)
Все спектакли
Главная страница