СТРАХОВ Александр Владимирович
![]() |
![]() |
![]() |
Родился в 1970 году. Дебютировал на рубеже 1986/1987гг. в роли Короля в муз. сказке И. Матвеевой в обработке А. Иващенко и Г. Васильева. С 1989г. в Студенческом театре МГУ, где первый раз вышел на сцену в роли Соседа в спектакле "ТРАЕКТОРИЯ УЛИТКИ, ИЛИ АНЕКДОТ О СМЕРТИ СТАЛИНА" по пьесе М. Шатуновского. Играл роль Боя в известном в конце 80-х – начале 90-х гг. спектакле-кабаре Студенческого театра "СИНИЕ НОЧИ ЧК", с которым выезжал на гастроли в Прагу. В одном из самых значительных спектаклей Студенческого театра 80-х гг. – "ВАЛЬПУРГИЕВА НОЧЬ, ИЛИ ШАГИ КОМАНДОРА" по одноименной пьесе Венедикта Ерофеева – играл сначала роль Гриши-комсорга, затем Стасика-цветовода. В двух совместных постановках Студенческого театра и Театрального товарищества Эдинбургского университета (Шотландия) – пьесе "БУРЯ" У. Шекспира и спектакле по сказкам братьев Гримм (реж. Тоби Гоф (Шотландия)) – сыграл запоминающуюся по своей экспрессивности роль Боцмана и роль Якоба Гримма. Принимал участие в музыкальном представлении "МУЛЕН РЮС" с которым выезжал на фестиваль в Эдинбург.
С 1 ноября 1993г. в Студенческих Театральных Мастерских МГУ.
В золотой фонд СТМ вошел образ бравого поручика Смирнова из чеховского "Медведя" (спектакль "ЧЕШУТКИ В 2-Х ДЕЙСТВИЯХ БЕЗ ПРОЛОГА И ЭПИЛОГА"). Речь актера полна блестящих импровизаций, которые иногда совпадают с авторским текстом, что вызывает живейший отклик у его партнеров. Тень из одноименного спектакля завораживает своей скользящей пластикой; злое бестелесное существо как будто гипнотизирует зал горящим черным взглядом. Король из романтической трагедии "ИГРАЮЩИЕ НА СТРУНАХ" иногда, непонятно почему, заставляет поверить, что на сцене бессмертный Макбет с неизменной грустью в красивых, истинно злодейских, глазах.
Вместе с тем нужно сказать, что Страхов – личность контрастная и неожиданная. Эти черты и формируют главным образом его творческую судьбу. Так, в противовес серии злодеев Страхов создает трогательный, глубоко психологичный образ Сказочника в спектакле "СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА". Сказочник Страхова – личностное выражение атмосферы и настроения всего спектакля, этого, безусловно, самого психологичного и самого доброго спектакля СТМ. Но, пожалуй, одним из самых серьезных актерских достижений Страхова стала работа в спектакле "ТРАМВАЙ "ЖЕЛАНИЕ" НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ БОЛЬШЕ ЗДЕСЬ". В этом спектакле актерам удалось воплотить сложно выражаемый сценическими средствами романтический дух пьес Теннесси Уильямса. Вдобавок славу этому спектаклю создали актерские дуэты, впечатляющие тонкой, поистине партнерской игрой: Страхов (Вэл Зевьер) – Лаптева (Леди), Страхов (Том Уингфилд) – Калинина (Аманда Уингфилд).
Театральное дело обладает своеобразной логикой развития. Эта логика привела в свое время к самому возникновению Студенческих Театральных Мастерских МГУ, она же сформировала их как коллектив без главного режиссера во главе, и она же привела некоторых ведущих актеров этого коллектива к необходимости режиссирования. Упомянутые выше черты личности Страхова обеспечили ему в ряду режиссеров СТМ достойное место.
В числе последних работ Страхова – актерская и режиссерская деятельность в спектакле "АХ, ЭТО СЕРДЦЕ МИЗАНТРОПА!..", премьера которого состоялась 26 сентября 1997 года, и в "МАЛЕНЬКИХ ТРАГЕДИЯХ" А.С. Пушкина ("Каменный гость", "Моцарт и Сальери"), премьера которых состоялась 5 марта 1999 года.
Я. Бабкин, В. Чистякова
![]() |
Все актёры |
![]() |
Главная страница |