ИВАННИКОВ Николай Евгеньевич
![]() |
![]() |
![]() |
Моя жизнь в искусстве началась холодным осенним утром 22 октября 1970 года в роддоме № 3 г. Липецка. Поначалу она (жизнь) протекала латентно, т. е. ее никто не замечал: ни окружающие, ни тем более я. Сохранилось воспоминание моих родителей, когда мне было три года: я очень хотел солененьких огурчиков, настолько сильно, что разбил банку и бил себя в грудь правой рукой с криком: "Мне! Мне!" Впоследствии этот художественный прием будет назван "пропустить через себя". Впервые я пропустил через себя, уже учась на втором или третьем курсе вместе с соседями по комнате в общежитии, но этот эпизод моей жизни к искусству никакого отношения не имеет. На русскую сцену я вышел 1 ноября 1991 года в спектакле Студенческого театра МГУ "Вальпургиева ночь или шаги Командора". С тех пор утекло много воды - я играю в Студенческих Театральных Мастерских с момента основания оных. За это время я сыграл в 9-ти спектаклях и продолжаю играть. Так что моя жизнь в искусстве далеко не закончена, а, можно сказать, только начинается...
Николай Иванников
Он пришёл в Студенческие Театральные Мастерские МГУ, пройдя некоторую школу в Студенческого Театра МГУ: были учебные этюды, репетиции в так и не увидевшем свет рампы спектакле, выходы официантом в "Кабаре", переведённом в разряд ночных развлечений. Он учился на мехмате, учился в Студ. Театре МГУ и участвовал в создании СТМ. Свою первую крупную (и первую некрупную) роль сыграл в первом же спектакле СТМ — "ЧЕШУТКИ" (по пьесам А. Чехова "Предложение" и "Медведь"). Может быть, его Чубукову ("Предложение") не хватало истинно отцовского чувства, основной акцент был сделан на желании покоя и раздражения, но всё же становилось понятно, что у актёра Николая Иванникова — большой комедийный потенциал, основывающийся не на трюках и "гэгах", а на психологическом оправдании характера персонажа. Что и подтвердилось и во второй роли — старого слуги Луки ("Медведь"). Позже Николай Иванников сыграл в "Предложении" другую роль — жениха Ломова. Эта роль, видимо, оказалась ему ближе, чем роль отца.
Но настоящим актёрским достижением безусловно можно считать его Луку. Очевидно, что у Николая Иванникова проявился талант ярко и впечатляюще играть короткие роли: иногда его пребывание на сцене длится не более минуты, но обязательно обращает на себя внимание (например, мистер Дубинский в спектакле "ТРАМВАЙ "ЖЕЛАНИЕ" НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ БОЛЬШЕ ЗДЕСЬ").
В спектакле "ТЕНЬ" Николай Иванников сыграл журналиста-людоеда Цезаря Борджиа. От спектакля к спектаклю формировался этот образ, обрастая новыми находками; и если журналист получился практически сразу, то черты людоеда отчётливо и гротескно проявились только к 11-му спектаклю. Николай Иванников запомнился и в спектакле-шоу "КИНА НЕ БУДЕТ!", он стал узнаваем на концертах, исполняя отдельные эстрадные номера. За четыре года актёрской жизни в СТМ Николай Иванников обзавёлся личными поклонниками, которые постоянно спрашивают у продающих билеты на спектакли театра, а играет ли там их кумир. Их трудно разочаровать, поскольку Николай Иванников играет во всех спектаклях: это и советник в "СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЕ", от которого у малышей в первом ряду кровь стынет в жилах, и Пианист в "ОРКЕСТРЕ", запутавшийся в отношениях с женой и любовницей, и выкрикивающий куплеты водонос и любвеобильный жених в двух водевилях в спектакле "АХ, ЭТО СЕРДЦЕ МИЗАНТРОПА!..". По большей части это всё роли комические. Они разные, более или менее удавшиеся, но органично ложащиеся на актёрское дарование Николая Иванникова. Пока ещё ему не удалось столь же ярко реализовать себя в трагической роли — опыт игры в спектакле "ИГРАЮЩИЕ НА СТРУНАХ" не столь убедителен, как другие работы, но хочется верить, что многогранные способности, заложенные в актёре Николае Иванникове и уже столь ярко проявившиеся, ещё найдут своё воплощение на сцене Студенческих Театральных Мастерских МГУ.
Какие наши годы!
Художественный руководитель СТМ
Ирина Лаптева
![]() |
Все актёры |
![]() |
Главная страница |